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Máster en Nutrición y Actividad Física para la promoción de la Salud

1ª universidad online que ofrece un máster en Nutrición y Actividad Física

El estado nutricional adecuado de la población asociado a una actividad física óptima está íntimamente relacionado con la protección y promoción de la salud. Son numerosas las pruebas científicas y estudios epidemiológicos y demográficos que avalan los efectos beneficiosos de la práctica regular de actividad física sobre distintos procesos metabólicos y fisiológicos que, finalmente, repercuten en una mejora de la salud. Esta asociación ha llevado a considerar la nutrición y la práctica regular de actividad física como los dos grandes pilares que sustentan un estilo de vida saludable.

Este máster está dirigido a egresados de diferentes áreas de conocimiento, incluyendo las Ciencias de la Alimentación, Ciencias de la Salud y Ciencias de la Actividad Física y Deporte con el fin de impulsar la transversalidad de conocimientos y coordinación multidisciplinar para proteger, restaurar y promover el estado de salud de la población. La tecnología, los avances y los procedimientos propios del ámbito de la nutrición y la actividad física son tres pilares fundamentales de este programa.

El objetivo general del programa es la formación de calidad, con un carácter multidisciplinar y actualizado, en el ámbito de la Nutrición Humana y la Actividad Física para la promoción del estado de salud de la población como colectivo, y de las personas a nivel individual.

Objetivos específicos:

Para ello, se ha diseñado el curso en función de los siguientes objetivos específicos:

  • Entender la nutrición y la actividad física como dos factores determinantes medibles que influyen en la salud de las personas y las poblaciones.
  • Identificar las bases científicas responsables de efectos producidos por la nutrición y actividad física sobre el organismo.
  • Comprender las cuestiones clave del campo de la nutrición y de la actividad física que determinan los retos actuales y las tendencias del futuro en materia de promoción de la salud.
  • Comprender cómo la nutrición y la actividad física contribuyen e interactúan en la etiología, prevención y tratamiento de las enfermedades crónicas más prevalentes.
  • Desarrollar competencias en diseño, planificación y ejecución de programas de investigación en nutrición y actividad física, aplicados en la promoción de la salud.
  • Elaborar documentos científicos y/o divulgativos de calidad para comunicar sus conclusiones de forma clara y sin ambigüedades.

Salidas profesionales

A continuación, se destacan algunos ejemplos de ámbitos profesionales donde egresados de este máster pueden desarrollar su actividad:

  • Ámbito empresarial: empresas alimentarias, biotecnológicas, farmacéuticas, etc.
  • Ámbito sanitario: asesoramiento relacionado con servicios sanitarios públicos y privados, hospitales, atención primaria, atención geriátrica, Salud Pública, etc.
  • Ámbito social: grupos de trabajo relacionados con servicios sociales, bienestar social, educación, etc.
  • Ámbito de la investigación: nutrición clínica, nutrición terapéutica, inmunología aplicada, pediatría, alimentación funcional, etc.

El Máster en Nutrición y Actividad Física para la Promoción de la Salud ha sido diseñado pensando en futuros profesionales que quieran adquirir, aumentar, profundizar o actualizar conocimientos correspondientes al campo de la nutrición y/o la actividad física con una orientación directa hacia la promoción de la salud humana, colectiva e individual. También está recomendado para estudiantes que deseen orientar su carrera profesional hacia la investigación científica en el ámbito de la promoción de la salud.

Perfil de ingreso

El perfil que permite el acceso directo al presente Máster, es el de aquellas personas que hayan cursado y finalizado alguna de las siguientes titulaciones:

  • Nutrición Humana y Dietética
  • Ciencia y Tecnología de los Alimentos
  • Ciencias de la Actividad Física y del Deporte
  • INEF
  • Medicina
  • Enfermería
  • Farmacia
  • Fisioterapia
  • Biología
  • Bioquímica

En aquellos casos en los cuales la titulación universitaria oficial con la que se quiera acceder al Máster no figure en el listado anterior, pero sea una titulación afín y se encuentre dentro del área de Ciencias de la Salud (se considerarán afines aquellos títulos superiores que tengan en su plan de estudios contenidos directamente relacionados con la Nutrición Humana y/o con la Actividad Física), la Comisión de Admisión, tras el estudio de los expedientes, valorará la idoneidad de la solicitud de acceso al Máster. Dicha comisión determinará los complementos formativos que los estudiantes que provengan de estas titulaciones deberán realizar previamente al inicio del curso.

Requisitos de Acceso

Se deben cumplir los requisitos de acceso que prevé el artículo 16 del Real Decreto 1393/2007 por el que se establece la ordenación de las enseñanzas universitarias oficiales, es decir:

  1. Para acceder a las enseñanzas oficiales de Máster será necesario estar en posesión de un título universitario oficial español u otro expedido por una institución de educación superior del Espacio Europeo de Educación Superior que facultan en el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de Máster.
  2. Asimismo, podrán acceder los titulados conforme a sistemas educativos ajenos al Espacio Europeo de Educación Superior sin necesidad de la homologación de sus títulos, previa comprobación por la Universidad de que aquéllos acreditan un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos universitarios oficiales españoles y que facultan en el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de postgrado. El acceso por esta vía no implicará, en ningún caso, la homologación del título previo de que esté en posesión el interesado, ni su reconocimiento a otros efectos que el de cursar las enseñanzas de Máster.

 Criterios de admisión

En el supuesto de que la demanda supere la oferta de plazas, la Comisión Académica de la titulación examinará los currículos de los candidatos con el objetivo de decidir si es pertinente o no otorgarles el derecho de matriculación, de acuerdo con los perfiles de ingreso y los requisitos de formación previa establecidos. Para tal caso, la Comisión elaborará una lista jerarquizada de méritos de los candidatos de acuerdo con los siguientes criterios:

  1. Expediente académico (50%)
  2. Experiencia profesional (10%)
  3. Formación complementaria (30%)
  4. Conocimiento de otros idiomas diferentes a la propia lengua materna (10%). Tendrá preferencia en la calificación el inglés sobre otros idiomas.

Asimismo, la Comisión podrá realizar una entrevista personal al candidato, en caso de que lo considere necesario

 

El plan de estudios consta de en 1 curso académico, con una carga de 60 créditos ECTS, y se compone de 4 módulos.

 

Descargar información

Datos Generales

DenominaciónMáster en Nutrición y Actividad Física para la promoción de la Salud
RamaCiencias de la Salud
Tipo de enseñanzaOnline
Duración1 año
ECTS del Título60
Calendario de implantación

Calendario 2017/2018

Lenguas utilizadas a lo largo del proceso formativo

Castellano

Dr. Ricardo Fernández Musoles

Director del Máster.

Doctor en Ciencia de los Alimentos. Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y en Ciencias Biológicas. Especializado en biodisponibilidad y eficacia de péptidos alimentarios en la prevención y/o tratamiento de la hipertensión arterial. Formado en centros del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España, así como en centros de investigación hospitalaria (Centro de Investigación del Hospital Universitario y Politécnico La Fe de Valencia). Su actividad investigadora se centra en la influencia de los nutrientes proteicos derivados de productos lácteos sobre la salud cardiovascular. Es autor de diversos documentos científicos y ha participado en diversos capítulos de libros y monografías especializadas en el ámbito de la nutrición.

Dra. Jessica Furriol Palmer

Profesora Colaboradora

Doctora en Fisiología. Licenciada en Ciencias Biológicas. Con experiencia profesional de investigación en centros nacionales (Universidad de Valencia y Hospital Clínico Universitario de Valencia, Incliva) e internacionales (University of Texas en USA y University of Bergen en Noruega). Su actividad investigadora, desarrollada en el Instituto Clínico de Bergen, se centra en la caracterización molecular y metabólica del cáncer de mama.

Dr. Roberto Pérez Torrado

Profesor Colaborador

Doctor en Bioquímica y Biología molecular. Licenciado en Bioquímica. Amplia experiencia en investigación en centros del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España. Actividad investigadora orientada en la mejora de la respuesta a estrés de levaduras vínicas industriales.

Diego Ceca Cabotá

Profesor Colaborador

Licenciado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. Máster en Formación en Investigación Universitaria en Ciencias de la Actividad física y el deporte. Su actividad investigadora se centra en la influencia y uso de los programas de actividad física para el tratamiento de la fibromialgia.

Dr. Joaquin Calatayud Villalba

Doctor en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte. Especialista Universitario en Entrenamiento Personal. Licenciado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte. Amplia experiencia en el ámbito de la preparación física individual y colectiva. Actividad investigadora centrada en el ámbito del ejercicio y el tratamiento/prevención de lesiones musculo-esqueléticas.

Dr. Juan Antonio Tamayo Ramos

Profesor Colaborador

Doctor en Biología Molecular de Microorganismos. Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos e Ingeniero Agrónomo especializado en la industria alimentaria. Amplia experiencia en investigación en centros nacionales (Consejo Superior de Investigaciones, Universidad Politécnica de Valencia y Universidad de Burgos) y centros internacionales (Universidad de Wageningen). Actividad investigadora enmarcada en estudios moleculares y genética evolutiva de microorganismos.

Dra. Ángela Moya Pérez

Profesora Colaboradora

Doctora en Biología Molecular, Celular, Genética y especialización en Microbiología. Licenciada en Ciencias Biológicas. Formada en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de España y con experiencia en centros internacionales de reconocido prestigio (University of California en USA y el University College of Cork en Irlanda). Su actividad investigadora se centra en la eficacia y mecanismos de acción de bacterias intestinales en alteraciones metabólicas e inmunológicas asociadas a la obesidad y al estrés.

Yasmin Ezzatvar de Llago

Profesora Colaboradora

Graduada en Fisioterapia y Podología. Máster en Fisioterapia en los procesos del envejecimiento: estrategias socio-sanitarias. Actividad investigadora centrada en los procesos de envejecimiento poblacional.